Суббота, 04.05.2024, 06:24Приветствую Вас Гость | RSS
Карасинская средняя общеобразо-вательная школа
Меню сайта
Форма входа

История села


 История села Караси
 
На Зауральской земле в Юргамышском районе Курганской области расположилось прекрасное село, село Караси.
  
Русский народ исстари обладал исключительным умением выбирать место для своих поселений
 Караси - довольно необычное и даже немножко смешное название, но именно благодаря нему наша деревня известна в Курганской области и даже в  близлежащих областях. А все дело в прекрасном озере, которое называется Караси.
Давно замечено, что водное зеркало необъяснимой силой манит и притягивает к себе человека. Услышав от случайных прохожих, что где-то неподалёку протекает река или находится озеро, невольно отклонишься от своего пути, каким бы спешным он не был, чтобы хоть издали полюбоваться водной гладью.
Наше село находится в живописном месте, на берегу прекрасного озера.
Озеро Караси расположено в северной части села. Вдоль озера протянулась длинная улица Набережная.  
На карте нет безымянного ручейка, впадающего в наше озеро с юга и разделяющего село на две части: собственно Караси и Закурья. 
На противоположном берегу озера находится маленькая деревенька Золина. 
Вода в озере солоноватая, но годится для стирки, приготовления пищи и питья.
До наших дней дошла легенда об озере
 В шести километрах к западу от нашего села находится другое "рыбное" село - Сладкие Караси. Говорят,  никакой рыбы в нашем озере не было, но старшие вспоминали: раньше было много рыбы, а потом не стало. В чем причина? Оказывается, как-то раз наши мужики не пустили ловить рыбу старика из Сладких Карасей, и он заколдовал наше озеро, забив в него осиновый кол. «Мне не дали, и вы не будете ловить»,- так сказал он.  Когда старик собрался умирать, он просил, чтобы его повезли к озеру, хотел умирающий  расколдовать его. Но сыновья не повезли, и озеро осталось без рыбы. Перед войной местные мужики плавали по озеру на  лодках и веревкой "тралили" озеро, надеясь зацепить пресловутый осиновый кол, но ничего не нашли. Во время войны пошли дожди, стала прибывать в озере вода и подмывать огороды. Тогда снова и появилась в озере рыба, давшая название селу. Но  до сих пор в озере, кроме карася, не приживается никакая другая рыба.
 В освоении обширных и плодородных земель Южного Зауралья главную роль сыграли простые крестьяне. Большинство из них были «гулящими людьми». Так называли крестьян, которые убегали от феодалов. Многие из них навсегда покидали родные деревни и села, уходили в Зауралье в поисках новых земель и свободы.
Крестьяне были первыми строителями жителями новых поселений.

Деревня Карасья основана в первой половине XVIII века. В 1831 году заложена, а в 1838 году построена Свято – Троицкая церковь. И до сих пор для жителей нашего села праздник Троица почитается и отмечается.
Со времен основания церкви деревня Карасья становится селом Карасинским. В 1833 году в село Большие Караси прибыли 125 крестьян-переселенцев мужского пола.
 Полюбились крестьянам необъятные просторы нашего края, красота природы и плодородные земли. Быстро разрастается село. В 1868 году в селе насчитывается 201 двор и 1189 жителей, а в 1900 году 341 двор и 1522 жителей.
В 1861 году из Кислянской волости выделена Карасинская волость, и село становится административным центром.
С первых лет советской власти народное название село Караси становится официальным.
В начале XX века в селе Карасинском жили Бахматовы, Брусянины, Бутюгины, Вдовины, Воронцовы, Дюрягины, Кадошниковы, Каравдины, Коробейниковы, Кочневы, Маслаковы, Менщиковы, Мыльниковы, Печерских, Пономаревы, Сосновских, Тетюевы, Усовы.
Весной 1918 года на территории Южного Зауралья развернулась ожесточенная борьба против кулачества, владевшего излишками земли. По деревням и селам лютовали вооруженные кулацкие банды. Но темные силы контрреволюции уже не могли помешать рождению новой жизни в деревне. Весной 1918 года началось строительство коллективных хозяйств.

        

История ККЗ  
 
Открытие, развитие и становление завода. Ручной труд (1929 – 1945 годы).
 
Организация предприятия
 
 О месторождении глины жители узнали ещё в начале XX века. Задумка строительства завода возникла в 1928 г. А открылся он в 1929 году при прямом содействии местного жителя Воронцова Якова Никитича. Завод эксплуатировался ПО «Курганстройматериалы».
 Изначально он представлял собой 5 сараев длиной 80-120 метров; каждый был оборудован щитами, открывающимися при сушке кирпича. Кроме того, были сложены 2 напольные печи вместительностью на 27-32 тысячи кирпичей и гомовальное помещение (гомовка), где на зиму оставляли кирпичи, которые не успели обжечь.
 К сараям подходили рельсы, по которым возили мотовозы (деревянные вагонетки с железными колёсами), наполненные глиной. Между сараями находились железные круги, позволяющие доставлять мотовоз к любому сараю. Другой конец рельсовой дороги подходил к забою.
 
Технология производства
 
 До 1945 года глину рабочие месили с помощью лошадей и быков. Для этого добывали её в забое.
 Всё делалось вручную. Копали 4 человека. Они брали квадрат 2X2 метра и копали лопатами: двое сверху принимали глину и загружали её в вагонетку; двое трудились внизу, выкапывая яму глубиной 2-2,5 метра. Далее, недалеко от забоя, вырывали яму глубиной приблизительно 60 см, 10-15метров шириной. Добытую глину вываливали в эту яму, разбавляли её водой. Посреди ямы стоял столб, к которому и привязывали животное. Оно вынуждено было ходить по кругу, понукаемое следящим за ним работником. Тем самым доводили глину до необходимой кондиции и везли её в сараи.
  В сараях работали две колабашницы и резчик. Колабашницы катали сырую глину в «колбаски». Резчик отвечал за хлопушу. Он давил сырой кирпич тяжёлой чугунной покрышкой. А лишнее срезал деревянной лопаткой. Далее сырец (сырой кирпич) ножным рычагом выдавливался кверху и ставился на стеллажи в «шпыляры».
 В сарае кирпич сох 10-12 дней. Готовый сухой кирпич клали в вагонетки и везли на обжиг. Загружали его в печь вручную. Для этого в печь спускались два человека (садчик и помощник садчика), а кирпич вниз по деревянному лотку спускали те, кто его привёз. Помощник Садчика принимал кирпичи по лотку и подавал их садчику. Тот садил кирпич в «ёлочку».
 Полностью засадив печь, начинали её розжиг. Обжигальщики зажигали печь. Её разжигали сначала на «прокур», закидывая дрова по крайним топкам (топок было 4). Тем самым, шёл процесс досушивания кирпича. Заем печь пускали на «полужар», а затем на «жар». Когда кирпич просохнет, сверху его «щебенили» - плотно пригоняли друг к другу. Печь, пущенная на «жар», имела температуру 800-900 градусов. После этого верх печи засыпали глиной. Когда кирпич прокалится, топки печи закладывали новыми порциями сырого кирпича. Печь остывала 6-8 дней. Готовый кирпич выгружали из неё вручную и складывали в клетки около печи (по 200 штук).
 
Социальная сторона жизни
 
 Первые рабочие ККЗ жили в бараках, обычно на 8 семей. В нашей деревне таких бараков изначально было семь, в них и ютились первые поселенцы рабочей деревни.
 
Модернизация, расцвет завода (1945-1989 годы)
 
 Вместо напольных печей появляется одна туннельная печь – «малютка».
 Введён в производство люлечный конвейер.
 На смену хлопуше приходит первый механизированный пресс «Колхозник»
 
Технология производства
 
 Изменилась технология производства кирпича. Теперь поверхностный слой земли сталкивали бульдозерами (К-700), из-за этого вокруг карьеров возникали большие отвалы. К карьеру прокладывали рельсы, по ним и двигался экскаватор. Он копал глину и загружал её в машины-самосвалы. На самосвале довозили глину к формовке на завалку и вываливали её в ящичный подаватель, который подавал глину на ленточный транспортёр. Далее она шла на вальцы грубого помола, проходила между вальцами, сжималась до консистенции 5-6 см., сыпалась на вальцы тонкого помола, где она сжималась до минимума (2-3 см.). С вальцев глина шла дальше по ленточному транспортёру и поступала в глиномялку, где разбавлялась водой и доводилась до необходимой кондиции. Из глиномялки она поступала в пресс, откуда выходила в виде бруса по объёму кирпича.
 
Социальная сторона жизни
 
 Конец 50-х - 70-е года ознаменовались большими стройками домов. Посёлок Кольцевой в это время получает свой современный вид Дома строили своими силами. Финансирование проводила управляющая компания – ПО «Курганстройматериалы».
 
Последние годы. Развал производства и закрытие ККЗ (1990-1996 годы)
 В конце 80-х и начале 90-х начались проблемы в финансировании производства, накопилась задолженность завода перед рабочими.
 Завод продолжал работать, хотя денег катастрофически не хватало. 27.05.1996 года завод ТОО «Гончар» перестал существовать в связи с нехваткой денежных средств для выплаты зарплаты рабочим. Ранним утром 27 мая 1996 года люди, как всегда, пришли на свои рабочие места и с удивлением узнали, что завод – банкрот. Им выплатили месячное пособие (100-120 рублей) и сделали штамп в трудовой книжке о «реорганизации предприятия».
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Баннер